Четверг, 10.07.2025, 10:45
Главная Мой профиль Выход RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Дистанционный семинар
МарияДата: Четверг, 30.03.2017, 22:30 | Сообщение # 51
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ В СЕМЬЕ
        
Сегодня мы часто слышим с телеэкранов, от ведущих политиков слово "толерантность". Может быть, это понятие пока еще не вошло прочно в нашу жизнь, но будет очень хорошо, если толерантное отношение к другим станет такой же естественной потребностью современного человека, как общение. И поэтому мы с вами попытаемся разобраться в содержании нового для нас понятия и  убедиться в том, что родители одними из первых должны развивать в себе толерантное отношение к другим и прививать это качество своим детям.
        Что же такое толерантность?
        Толерантность (от латинского слова  « терпимость») – это отношение к другим людям как к равным себе. Это уважительное отношение к людям вне зависимости от их национальной принадлежности, от языка, от религиозных верований, от цвета кожи и волос. В общественной жизни и политике толерантность – это терпимость к иному мнению, иным взглядам на жизнь. Это уважение права каждого на собственное мнение (напомню знаменитое изречение Вольтера: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение», – афоризм, в котором выражена классическая теория толерантности.).
На сегодняшний день толерантность рассматривается наряду с такими понятиями как признание, принятие, понимание. Признание – это способность видеть в другом именно другого, как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения.
        Принятие – это положительное отношение к таким отличиям. Понимание – это умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.
        Но в обыденной жизни нам не хватает толерантности и по отношению к престарелым людям, инвалидам, людям с физическими недостатками, подросткам с их сленгом, манерой одеваться и т.д. Здесь толерантность – это предупредительность, готовность к общению, к взаимопомощи, терпимость и снисходительность к человеческим слабостям, особенностям или даже странностям других людей.


Добавлено (30.03.2017, 22:06)
---------------------------------------------
Краткий тест на толерантность
        Давайте проведем небольшой тест, чтобы проверить, насколько терпимы вы сами. Допустим, вам предстоит ехать несколько суток в купе поезда. Я предложу вам список персонажей, из которых нужно выбрать троих попутчиков. Кто же останется за пределами вашего выборы и почему? Итак, список следующий:
  • Цыганка
  • Чернокожий студент
  • Женщина с маленьким ребенком
  • Священник в рясе
  • Кавказец-мусульманин
  • Инвалид-колясочник
  • Китаец
  • Очень пожилая женщина
  • Милиционер
  • ВИЧ-инфицированный человек
  • Скинхед
  • «Свидетельница Иеговы»
  • Подросток, похожий на наркомана
  • Человек из деревни с большим мешком
  • Явный гомосексуалист
  • Бывший заключенный
            Анализируя свой выбор, давайте задумаемся, чтó в большей степени нами руководит – собственный опыт или стереотипы, предубеждения? Попробуем ответить на следующие вопросы:
  • Каковы причины нежелания ехать с человеком в одном купе? Когда нами руководит страх, когда - брезгливость, когда - неприязнь? Насколько они в каждом случае обоснованы?
  • Может ли кто-нибудь не захотеть ехать в одном купе с вами? А если дело происходит в другой стране?
  • Виноваты ли те, с кем мы не хотим ехать?
  • Что они почувствуют, если увидят наше недовольство?
  • Как лучше всего поступать в таких случаях?

    Добавлено (30.03.2017, 22:10)
    ---------------------------------------------

    

    Добавлено (30.03.2017, 22:22)
    ---------------------------------------------

    Толерантностьв семье
            
           Часто говорят, что внашем мире страшно жить: страшно потерять сознание на улице, страшно идти
    вечером домой, страшно открывать дверь незнакомцу, страшно лететь на самолете.
    Но еще страшнее от мысли, что и наши дети, и наши внуки всю свою жизнь будут испытывать
    чувство недоверия и нетерпимости по отношению к окружающим. Поэтому в последнее
    время все чаще и чаще возникают разговоры о толерантном мире, т.е. мире без
    насилия и жестокости, мире, в котором самой главной ценностью является
    неповторимая и неприкосновенная человеческая личность. 
    Но просто разбрасываться красивыми словами,конечно, недостаточно.
    Толерантность нужно воспитывать.
            Когдамы говорим о толерантности применительно к семье, то выделяем два аспекта:
    -Воспитаниетолерантности у ребенка по отношению к окружающим;-Проявлениев семье толерантности к самому ребенку.        
            Воспитаниев духе толерантности требует развивать такие ее составляющие, как эмпатия,
    доверие, сочувствие, сопереживание, понимание сути "инакости",
    отличности от других. Мы должны начать с воспитания в ребенке такта по
    отношению к ближайшему окружению (собственной бабушке, соседям, одноклассникам
    и т.д.). Школьникам, обладающим разными характерами, темпераментами, представлениями,
    ожиданиями, манерой поведения, нужен опыт принимать (а то и терпеть!), скажем,
    школьные порядки, классного руководителя, того или иного учителя, кого-то в
    классе... Безусловно должны осуждаться использование обидных кличек (в
    частности, с национальным оттенком), обзывание, поиск «козла отпущения», драки
    со сверстниками как способ решения проблем.

    Добавлено (30.03.2017, 22:26)
    ---------------------------------------------
    Часто между детьми и родителями возникают конфликты по поводу того, что взрослые никак не хотят признать за ребенком право на свободу в действиях и поступках, право на то, чтобы быть самим собой, отличаться от родителей. Они не хотят принимать своего ребенка таким, каков он есть, не разделяют его взглядов и ценностей той молодежной субкультуры, в которую ребенок включен.
            Особенно это касается подростков с их возрастными особенностями, такими как:

  • стремление вырваться из-под контроля взрослых,
  • критичность по отношению к словам и поступкам взрослых;
  • повышенная потребность в общении со сверстниками;
  • пристальное внимание к собственной внешности.
            Беспомощность взрослых при столкновении с подростковыми проблемами (сын или дочь перестали учиться, дерзят, пропадают в какой-то компании, бог знает как одеваются...) приводит к конфликтам, которые влекут за собой нарушение детско-родительских отношений. В результате длительно существующего конфликта в семье происходит разобщение близких людей, потеря контакта, утрачивается способность к совместной деятельности, в частности, способность совместно решать возникающие вопросы.
            С чего же начинать воспитание толерантности в семье? Наверное, с себя. Воспитывать в себе воспитателя – это задача, которая для каждого из нас не перестанет быть актуальной.Каждый человек хочет видеть своего ребенка благополучным и успешным, комфортно чувствующим себя в социальной реальности, и, конечно, каждый хочет, чтобы его ребенка не коснулись проблемы асоциального поведения, наркомании, алкоголизма и так далее; но часто родители забывают основную аксиому педагогики, которую сформулировал еще К.Д.Ушинский и которая заключается в том, что личность формируется личностью, а характер – характером.

    Добавлено (30.03.2017, 22:30)
    ---------------------------------------------

    Особая роль родителей
    Сегодняшний мир слишком часто демонстрирует нетерпимость и жестокость. Система ценностей размыта, по телевизору идет пропаганда криминальных видов деятельности, красивой жизни и нетрудовых денег, образа бандита-романтика (например, фильмы "Брат", "Бригада" и др.). Есть подростки, которые из чувства социального протеста или в поисках смысла жизни попадают в экстремистские молодежные организации (скинхеды) или тоталитарные секты.И вот здесь важно, какие ценности сумеют противопоставить всему этому родители, насколько убедительны они будут в оценке различных сторон жизни, какую позицию они занимают, каков их опыт противостояния трудностям.Есть данные исследований, которые убеждают, что 98 % детей в благополучных семьях (было опрошено 300 семей) не проявляют резких изменений поведения, не совершают асоциальных поступков в ответ на негативную информацию, идущую с экранов телевизоров, видеокассет, страниц журналов и газет. Интересующие вопросы и возникающие проблемы эти дети решают в семье или совместно с родителями находят выход из складывающейся ситуации. На вопрос: “К кому ты в первую очередь обратишься за помощью?” у данной категории детей 83% ответов: “К родителям”. «Почему именно к родителям?» - на такой вопрос дети отвечают: «Родители поймут, помогут, не будут морализировать, подскажут, как правильно поступить, и т.д.». Таким образом, с уверенностью можно сказать, что между детьми и родителями в таких семьях сложились толерантные взаимоотношения.Современные дети довольно-таки рано активно включаются во взрослую жизнь, осваивают различные социальные роли. И их глобальная жизненная ориентация зависит от того, как они будут относиться к миру в целом, к себе и другим в этом мире. Позиция терпимости и доверия — это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мирного сосуществования человечества, а не конфликтов. Укоренение в семье духа толерантности, формирование отношения к ней как к важнейшей ценности будет значимым вкладом семейного воспитания в общественную жизнь.

    Сообщение отредактировал Мария - Четверг, 30.03.2017, 22:17
  •  
    samvjuДата: Пятница, 31.03.2017, 07:10 | Сообщение # 52
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Способность самостоятельно действовать и думать, ставить перед собой осознанные цели, является одной из самых нужных. Для того, чтобы чувствовать себя хозяевами собственной судьбы, стремиться к успеху, к определенному уровню достижений, необходимо осознавать и развивать самого себя, свою внутреннюю устойчивость и быть одновременно толерантным к другим. Все это, став частью нас, постепенно входя в нашу жизнь, поможет многое изменить.
    
    Виктория Самсонова


    Сообщение отредактировал samvju - Пятница, 31.03.2017, 07:11
     
    критикДата: Пятница, 31.03.2017, 09:22 | Сообщение # 53
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 38
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Тренинг по формированию толерантности.





    Екатерина Анатольевна
     
    vargus3Дата: Пятница, 31.03.2017, 14:20 | Сообщение # 54
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 4
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Дорогие коллеги, много интересного узнала из ваших сообщений. Уверенна,что каждый в жизни выбирает свой путь к толерантности: одни через ошибки, другие - через воспитание в семье.
    Когда ребенок приходит в школу, то он уже имеет свои системы ценностей, убеждений, которые приняты в семье и нормы поведения.
    В школе существуют два совершенно разных народа — ученики и учителя. У них абсолютно разные мотивы, отношения, желания и восприятие происходящего. Наши педагоги часто не очень понимают, что такое детская ситуация. Они существуют отдельно, и им только кажется, что они знают, «кто первый начал». Плохо, когда ученики в курсе происходящего, а учителя нет.
    Школа — это место, где учатся не только дети, но и учителя, родители, да и вообще любой человек, туда попадающий.
    Значит , всем надо создать атмосферу комфорта, доброжелательности,выработать свод определенных правил, которые примут все  и тогда  вопросы дискриминации и толерантности возникать не будут.
    Научить всех слушать и СЛЫШАТЬ друг друга- вот задача учителей  .родителей. детей. Не понимаешь- спроси. не знаешь- найди того , кто умеет, не услышал - спроси еще раз, начал говорить - говори до конца.

    Шидловская С.Р.

    Добавлено (31.03.2017, 14:20)
    ---------------------------------------------
    Притча «Только от вас зависит качество вашей жизни»В одном прекрасном месте, где всегда тепло, раскинулся большой, зеленый лес. В лесу, среди больших деревьев, водилось много зверей. Жизнь их была прекрасна и беззаботна. Они рождались, вырастали и умирали в сытости и тепле.
    Но вдруг однажды с дальних краев подуло холодным ветром, и наступила холодная, длинная-длинная зима. Очень многие звери не выдержали этого и погибли.

    Когда наступили холода, семья дикобразов решила, что для того, чтобы выжить, надо всё время прижиматься друг к другу. Так они будут экономить тепло. Но при попытке это сделать, дикобразы очень сильно искололись и разбежались с криками и слезами от боли.

    Шло время. Поодиночке дикобразы стали умирать от холода. Перед ними встал выбор - или смерть, или болезненные уколы сородичей.

    И они решили повторить попытку. Собрались вместе и попытались как можно меньше ранить иглами при соприкосновении друг с другом. Постепенно стало получаться, уколы уже не были так болезненны и дикобразы выжили. В отличие от остальных зверей, навечно оставшихся в родном лесу.

    Мораль: Жизнь коротка. И лучшие взаимоотношения с окружающими нас людьми - это когда каждый из нас понимает и принимает другого со всеми его несовершенствами и недостатками.


    Сообщение отредактировал vargus3 - Пятница, 31.03.2017, 14:21
     
    Татьяна4586Дата: Пятница, 31.03.2017, 16:22 | Сообщение # 55
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 20
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Как воспитать толерантного ребенка.1. Будьте открыты и честны, с уважением относитесь к другим, выказывайте сочувствие и сострадание. Демонстрируйте это действиями. Никогда не комментируйте негативно даже себя, не говоря уже о других. Мама, вслух ругающая себя за то, что она поправилась, дает ребенку повод точно так же комментировать полноту других – а ведь многие догадываются, какими нехорошими словами может назвать себя женщина, которая не смогла застегнуть любимое платье.2. Поощряйте в ребенке уверенность в себе. Ребенок с развитым чувством собственного достоинства, с высокой самооценкой не нуждается в самоутверждении за счет других.3. Рассказывайте своему ребенку о традициях других народов, праздниках, характерных для других стран, и важных международных датах. Чтите традиции своего народа, но не упускайте возможности познакомить ребенка и с другими обычаями.4. Обеспечьте вашему ребенку опыт общения с разными группами людей. Летние лагеря, путешествия в другие страны будут полезны любому, а ребенку старшего возраста вы можете предложить участвовать в благотворительных программах.5. Путешествуйте с детьми и помогайте им открывать для себя наш многогранный мир. Конечно, не каждая семья в нашей стране может позволить себе посетить Европу, азиатские страны, Африку и т.д., но посещение исторических мест и разных регионов Украины по бюджету почти каждому.6. Говорите о различиях между людьми с уважением. Отметьте позитивные моменты того, что все люди разные. Детям младшего возраста можно объяснить, что даже если у человека другой цвет кожи или волос, то на самом деле он точно такой же человек, как и сам ребенок – у него два глаза, два уха, один рот и т.д.7. Всегда давайте ответы на вопросы детей, даже если это будет не самый «хороший» ответ. Разговоры на неудобные темы важны для воспитания ребенка. Ответы вроде «ты еще маленький» совершенно не уместны – задача родителей дать ответ в форме, доступной возрасту ребенка. Если вы не готовы ответить прямо сейчас – попросите время на раздумья и вернитесь к разговору как можно быстрее.
     
    borzya78Дата: Пятница, 31.03.2017, 18:51 | Сообщение # 56
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 49
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Уважаемые коллеги, всем спасибо за активную работу в дистанционном семинаре. Надеюсь, что предложенные материалы Вам пригодятся в работе. К сожалению, не все зарегистрированные коллеги приняли участие в семинаре. Просто регистрации было не достаточно, участвовать должны были ВСЕ!
         Отдельное спасибо выступающим! 
                                                                                                         
                                                                                                                                                       Сагайдак О.В.

    Добавлено (31.03.2017, 18:49)
    ---------------------------------------------
    Вольск, хотелось бы знать на кого выписывать сертификат, т.к. Вы не подписались под своим комментарием.

    Добавлено (31.03.2017, 18:51)
    ---------------------------------------------
    Мария, хотелось бы знать на кого выписывать сертификат, т.к. Вы не подписались под своим комментарием.

     
    liudmilakulikovaДата: Среда, 28.03.2018, 18:59 | Сообщение # 57
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    МОУ СОШ № 4 г.Вольска, Куликова Людмила Сергеевна
    «Психолого-педагогический комфорт в образовательном учреждении как условие формирования
    гармоничной личности обучающихся»     Психологический комфорт в школе - важноеусловие эффективности обучения и воспитания.Комфорт - условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство,спокойствие и уют.      В   инновационных образовательных системах принциппсихологической комфортности является ведущим. Он предполагает снятие (по
    возможности) всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в
    школе и на уроке такой атмосферы, которая расковывает детей, и в которой они
    чувствуют себя «как дома».Никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они «замешаны» на страхеперед взрослыми, подавлении личности ребенка. Однако психологическая комфортность необходима не только для развитияребенка и усвоения им знаний. От этого зависит физическое состояние детей.
    Адаптация позволяет снять напряженность и неврозы, разрушающие здоровье детей.В школе дети и учителя находятся с утра до вечера. И большая часть временизанята уроками. Следовательно, очень важно то, насколько урок как «окружающая
    среда» обеспечивает ребенку и педагогу комфортное состояние.     В настоящее время ученые в области педагогики ипсихологии, учителя-практики говорят и пишут о гуманизации образования, об
    индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к
    каждому ребенку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта.Это декларируется в законе РФ “Об образовании”. Наличие или отсутствиепсихологического комфорта оказывает влияние на состояние психики школьника, его
    желание учиться, а в итоге – на его успеваемость.     В Конвенции ООН о правах ребенка статья 28. 2 гласит:«Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того,
    чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение
    человеческого достоинства ребенка и в соответствии с настоящей Конвенцией».Факторы, мешающие психологическому комфорту у обучающихся: неуверенность в себе, повышеннаяутомляемость, замедленность темпа деятельности, повышенная потребность во внимании, двигательная активность, трудности в переключении с одной деятельности на другую.Критерии психологического комфорта урока: 
    • Отсутствие усталости у детей и учителя
    • Положительный эмоциональный настрой
    • Удовлетворение от сделанной работы
    • Желание продолжать работу
    • Создание ситуации успеха как один из факторов обеспечения психологического комфорта
      на уроке.

    Что же можно сделать в условиях школьного процесса  для сохранения психологического комфорта?Обязательно учитывать физиологические эмоционально-личностные особенностидетей, создавать ситуации успеха на уроке, выбрать наиболее подходящий стиль
    общения.Рекомендации для поддержания психологическогокомфорта в ОУ:·      Педагог должен входить в класс с хорошимбодрым настроем и уметь настроить себя на жизнерадостную с детьми параллель. ·      Любое эмоциональное состояние, включая отрицательное, можно выразить в деликатной форме.·      Учитель должен хорошо знать возрастныепсихологические особенности учащихся, а также развивать в  себе
    педагогическую наблюдательность, чтобы гибко и адекватно реагировать на ту или
    иную ситуацию на уроке.
    Принципы психологического комфорта1. Ссамого начала и на всем протяжении учебного процесса учитель должен
    демонстрировать детям свое полное к ним доверие;2. Ондолжен помогать учащимся в формулировании целей и задач, стоящих как перед
    группами, так и перед каждым учащимся в отдельности;3. Ондолжен всегда исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к
    учению;4. Ондолжен выступать для учащихся как источник разнообразного опыта, к которому
    всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той
    или иной задачи;5.Важно, чтобы он в такой роли выступал для каждого ученика;6. Ондолжен развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы и
    принимать его;7. Ондолжен быть активным участником группового взаимодействия;8. Ондолжен открыто выражать группе свои чувства;9. Ондолжен стремиться к достижению эмпатии,  позволяющейпонимать чувства и переживания каждого школьника;10.Наконец,он должен хорошо знать самого себя.
     
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск: